有機食品の各規格について

規格については農林水産省のホームページでご確認いただけます。
農林水産省のホームページ: https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html#kikaku

有機農産物

■対象
米穀、麦類、雑穀、豆類、野菜、果実、樹木の花(桜の花など)、葉(茶、桜、柿、ホウバの葉など)、食用の種子(ゴマ、ひまわりなど)、きのこ。

有機畜産物

■対象
牛、馬、めん羊、山羊、豚、鶏、うずら、あひる、かも(アイガモを含む)、だちょう
肉はもちろん、鶏の卵や乳牛の乳も対象

有機飼料

■対象
飼料(牧草、サイレージ、TMRなど)

有機加工食品

■対象
水と食塩を除いて、原料の95%以上が有機農産物・有機畜産物・有機加工食品で作られた加工食品。
やむを得ない場合に限り、許可された添加物が5%以内で認められる(農産物、加工食品、畜産物の加工食品、有機酒類を含む)

認証事業者の種類

生産行程管理者

自らが有機食品を生産・製造して格付する
 ・有機農産物・有機加工食品(酒類を含む)・有機畜産物・有機飼料・有機藻類

小分け業者

格付されている有機食品を原料を加工せず再格付(表示)する
 ・有機農産物・有機加工食品・有機畜産物・有機飼料・有機藻類

輸入業者

有機JASとの同等国から輸入された有機製品を再格付(表示)する
 ・有機農産物・有機加工食品・有機畜産物

外国格付表示業者

同等性にもとづく輸出をする有機製品(アメリカ、カナダ、EU向け)に外国格付表示を行う
 ・有機農産物・有機加工食品・有機畜産物

認証の種類と対象

※認証取得は対象の有機食品ごとに必要になります。
詳細はお問い合わせ下さい。 お問い合わせはこちら
該当する認証の種類 対象の有機食品
有機農産物の生産行程管理者 米や野菜、お茶(生葉)の生産者
有機加工食品の生産行程管理者 味噌、醤油、ジュース、茶(仕上茶・ブレンド)の製造業者
有機畜産物の生産行程管理者 卵や生乳等 畜産物の生産者
有機飼料の生産行程管理者 家畜・家禽の飼料の生産者
有機農産物の小分け業者 (他者が作った)野菜の袋詰業者・カット野菜(単品)の製造者・お米屋さん・豆の選別調整袋詰めを行う業者等
有機加工食品の小分け業者 他者が作った)ハーブティの袋詰め(窒素充填なし) カット野菜ミックス(複数原料)の製造者等
有機加工食品の輸入業者 同等国からナッツを輸入する業者等
有機加工食品の外国格付表示業者 アメリカ、カナダ、EU向けへ粉末茶を輸出する業者等